Подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 22 – 26 марта 2021 года.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

Обзор подготовлен специалистами ООО «КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии»

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ УБЫТКОВ

В РАЗМЕРЕ СТОИМОСТИ УСЛУГ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН

Кому: транспортные организации, осуществляющие перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом, государственные органы исполнительной власти РФ

Льготы, предусмотренные международным соглашением, подписанным Российской Федерацией, являются ее обязательствами и подлежат компенсации за счет средств федерального бюджета.

Транспортная организация обратилась к Российской Федерации с иском о взыскании убытков в размере стоимости услуг при перевозке железнодорожным транспортом льготной категории граждан в соответствии с условиями Соглашения о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, заключенного 12.03.1993 государствами — участниками Содружества Независимых Государств. Требование удовлетворено, поскольку доказано необеспечение государственными органами реализации льгот, предусмотренных федеральным законодательством.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.03.2021 N Ф04-654/2021 по делу N А45-45125/2019)

 

СПОРЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ДОГОВОРОВ

ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

 

Кому: заказчики и исполнители по договорам перевозки грузов автомобильным транспортом

При расчете стоимости услуг стороны исходят из договоренностей, которые ими достигнуты при заключении сделки на перевозку грузов.

Заказчик обратился с иском о взыскании неосновательного обогащения в виде излишне оплаченной стоимости услуг по перевозке комбайнов, сославшись на то, что после завершения сельскохозяйственных работ и проведенного анализа выявлена неточность указания сторонами объема выполненных работ при оформлении первичной документации. В удовлетворении требования отказано. Стоимость услуг соответствовала как условиям договора, так и объему фактически оказанных перевозчиком услуг, при ее расчете учитывалось количество пройденного перевозимыми комбайнами километража, а не количество рейсов. Оказание исполнителем услуг в меньшем объеме, чем указано в подписанных заказчиком актах, не доказано.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.03.2021 N Ф04-132/2021 по делу N А70-14221/2020)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ

СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ ВЗЫСКАНИЯ НА СРЕДСТВА МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

 

Кому: взыскатели по исполнительным листам, органы местного самоуправления

Не допускается исключение в полном объеме из расходной части проекта местного бюджета бюджетных ассигнований, предусматриваемых на исполнение долговых обязательств по исполнительным листам.

Общество обратилось с заявлением к Совету муниципального образования о признании незаконными действий по отказу во включении в районный бюджет расходов на исполнение долговых обязательств по исполнительному листу. Требование удовлетворено, поскольку действия по исключению в полном объеме из расходной части проекта бюджета бюджетных ассигнований, предусматриваемых на исполнение указанного листа, нарушают права взыскателя на своевременное исполнение вступившего в законную силу судебного акта по делу о признании недействительной сделки по изъятию имущества должника и применении последствий ее недействительности в виде возврата в конкурсную массу денежных средств.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.03.2021 N Ф04-6835/2020 по делу N А46-2649/2020)

 

СПОРЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ДОГОВОРОВ

НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОБРАЩЕНИЮ

С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

 

Кому: собственники твердых коммунальных отходов (ТКО), региональные операторы

Региональный оператор не вправе требовать оплаты долга по договору на оказание услуг по обращению с ТКО, если доказано, что проект договора направлен собственнику ТКО несвоевременно, последний вынужден был заключить договор на вывоз отходов с третьим лицом.

Региональный оператор обратился с иском о взыскании долга и пени по договору на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенному по заявке собственника ТКО, но не подписанному последним. В удовлетворении требования отказано. Проект договора был направлен региональным оператором в адрес собственника ТКО с нарушением установленного срока, услуги по вывозу отходов с контейнерной площадки региональным оператором фактически в спорный период не оказывались, в связи с чем собственник ТКО заключил договор с третьим лицом, факт оказания услуг которым в спорный период подтвержден. Ссылка регионального оператора на то, что третьим лицом осуществлялся вывоз отходов растениеводства, отклонена ввиду отсутствия доказательства сортировки собственником ТКО отходов на твердые коммунальные и отходы растениеводства.

 (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.03.2021 N Ф04-5788/2020 по делу N А70-20389/2019)