подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 21 – 25 февраля 2022 года.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

Обзор подготовлен специалистами ООО «КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии»

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 21 – 25 февраля 2022 года.

 

СПОРЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРОСОВ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И КАДАСТРОВЫХ РАБОТ

 

Кому: организаторы и участники закупок в сфере осуществления кадастровой деятельности, антимонопольные органы

Организатор закупки в сфере осуществления кадастровой деятельности вправе включать в состав документации требования о наличии квалифицированного кадрового состава у участников и/или привлекаемых субподрядчиков, данный факт не свидетельствует о наличии нарушения законодательства.

Антимонопольный орган посчитал, что в документации о проведении запроса предложений на право заключения договора в области технической инвентаризации и кадастровых работ содержатся избыточные обязательные требования к участникам закупки (документы, подтверждающие повышение квалификации кадастровыми инженерами и наличие действующей усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписи кадастровых инженеров, действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности кадастровых инженеров), и признал действия организатора, отклонившего заявку участника, незаконными. Организатор запроса обратился с заявлением о признании незаконными решения и предписания антимонопольного органа. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил требование, поскольку речь идет об установленных действующим законодательством ограничениях в отношении круга лиц, обладающих правом на осуществление кадастровой деятельности. При этом само по себе включение в закупочную документацию указанных требований к участнику закупки не влечет за собой ограничение конкуренции, так как участник вправе привлечь для исполнения договора субподрядчиков, предоставив доказательства, гарантирующие возможность осуществления ими кадастровых работ.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.02.2022 N Ф04-8603/2021 по делу N А75-459/2021)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ (СУБСИДИИ)

 

Кому: главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), получатели и распорядители субсидии

В финансовой помощи не может быть отказано только на основании некомплекта документов, если заявление было подано в установленный срок, а уполномоченный орган не уведомил заявителя о необходимости представить отсутствующие документы или дать разъяснения по их содержанию.

Уполномоченный орган в сфере развития предпринимательства и рыночной инфраструктуры отказал главе КФХ в предоставлении финансовой помощи на возмещение затрат, связанных с приобретением двух комбайнов, сославшись на то, что в представленных документах отсутствовал отчет о финансовых результатах периода, когда было закуплено оборудование, и пропуск срока для подачи заявления. Требование главы КФХ о признании решения незаконным удовлетворено, поскольку уполномоченный орган мог выявить недостающие документы на стадии проверки и приема заявления и направить в адрес главы КФХ в течение трех рабочих дней уведомление о представлении отсутствующих документов. В противном случае субъекты, подавшие заявление к концу установленного срока приема заявлений на предоставление субсидии, в случае обнаружения на стадии проверки комплектности несоответствия представленных документов установленным требованиям будут поставлены в неравное положение по отношению к субъектам, представившим заявление раньше, у которых выявили аналогичные нарушения и которые имели возможность их исправить на основании уведомления.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.02.2022 N Ф04-223/2022 по делу N А03-2229/2021)