Подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 11 – 13 мая 2022 года.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

Обзор подготовлен специалистами ООО «КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии»

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 11 – 13 мая 2022 года.

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ ШТРАФА И УБЫТКОВ

ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ

 

Кому: заказчики и исполнители по муниципальным контрактам

При определении размера штрафа и пени за нарушение сроков выполнения работ по муниципальному контракту необходимо установить даты прекращения контракта и окончания расчета пени, а при установлении убытков – расходы на проведение конкурсных процедур для заключения заменяющего договора.

Заказчик в рамках дела о признании прекращенным муниципального контракта на оказание услуг по уборке зданий обратился со встречным иском о взыскании штрафа, пени за нарушение сроков выполнения работ, а также убытков. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение, поскольку при удовлетворении встречного требования суды не учли, что заказчик не заявлял требование о взыскании пени или штрафа как меры ответственности за односторонний отказ от исполнения контракта. При вынесении решения следовало ориентироваться на то, что деятельность заказчика финансируется за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, соответственно, при определении абстрактных убытков нужно учитывать необходимость заключения заменяющего договора посредством повторного проведения конкурсных процедур. Кроме того, в связи с тем, что деятельность заказчика (образовательного учреждения) является непрерывной, возмещению подлежат и расходы, понесенные заказчиком ввиду заключения договоров с единственными исполнителями по причине срочности и неотложности оказания услуг.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.05.2022 N Ф04-1356/2022 по делу N А27-11654/2021)