Подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж: Западно-Сибирский округ в период 14 – 18 октября 2019 года.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

Обзор подготовлен специалистами ООО «КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии»

 

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж: Западно-Сибирский округ в период 14 – 18 октября 2019 года.

СПОРЫ ИЗ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ТОРГОВЫХ МЕСТ

Кому: арендаторы и арендодатели

Подписывая договор, стороны соглашаются с внесенными в него условиями, в том числе о способе обеспечения обязательств.

После расторжения договора аренды торговых мест истец (арендатор) заявил иск о взыскании с ответчика (арендодателя) долга в размере удерживаемого последним обеспечительного платежа. Суд отказал в удовлетворении иска, поскольку договор расторгнут досрочно по инициативе арендатора, и в этом случае по условию сделки обеспечительный платеж арендатору не возвращается.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.10.2019 N Ф04-4392/2019 по делу N А70-429/2019)

ДЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ

К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЗА ПРОДАЖУ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Кому: лицензиаты на осуществление фармацевтической деятельности в аптеке готовых лекарственных средств

Отсутствие понятых и видеозаписи, а также указаний на место и время фотографирования в фототаблице лишают протокол осмотра места происшествия доказательственной силы.

Административный орган обратился с заявлением о привлечении общества, имеющего лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в аптеке готовых лекарственных средств, к административной ответственности за реализацию фальсифицированной биологической активной добавки к пище. В удовлетворении иска отказано, поскольку факт реализации или хранения препарата не подтвержден, он обнаружен на столе заведующего третьего лица, не доказано, что общество осуществляет свою деятельность в аптеке третьего лица, накладная свидетельствует лишь о приобретении обществом пищевой добавки.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.10.2019 N Ф04-4141/2019 по делу N А75-20292/2018)

СПОРЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ДОГОВОРОВ СТРАХОВАНИЯ

Кому: страхователи и страховщики, в том числе по договорам страхования строительно-монтажных работ

Страховщик имеет право на получение страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал договор страхования, в части, не покрытой предыдущими страховыми взносами страхователя.

Страхователь не уплатил очередной страховой взнос в срок, установленный договором страхования строительно-монтажных работ, в связи с чем договор считается прекращенным. Страховщик обратился с иском о взыскании долга в размере страхового взноса. Иск удовлетворен частично, поскольку обязанность страхователя по уплате взноса установлена, но при определении суммы долга учтены фактически внесенная плата и время действия страхового полиса.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.10.2019 N Ф04-4780/2019 по делу N А70-18243/2018)

СПОРЫ О ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСАХ

Кому: налоговые органы, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и не производящие выплаты физическим лицам

Определяя объект налогообложения при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налогоплательщик, применяющий УСН, вправе ориентироваться на правовой подход, изложенный в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 N 27-П.

Налоговый орган рассчитал указанные страховые взносы без учета произведенных предпринимателем расходов, посчитав неверной ссылку последнего на Постановление Конституционного Суда РФ о принципе определения объекта налогообложения плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Суд признал требование налогового органа о доначислении взносов незаконным, поскольку принцип определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов, связанных с извлечением дохода», аналогичен принципу определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.10.2019 N Ф04-4297/2019 по делу N А03-15464/2018)


СКАЧАТЬ